버섯
소독.살균.멸균의 정의
달맞이 꽃
2016. 3. 3. 19:05
소독.살균,멸균의 정의
소독(Disinfection):사람에게 유해한 미생물을 파괴시켜 감염의 위험성을 제거하는 비교적 약한 살균작용.(산업적인 측면에서는 목적하는 대상에 유해한 미생물(버섯,작물,가축 및 대상 미생물등) 병원균은 사멸시키지만 비병원균은 아직 살아 남아 있을 가능성이 있는것. 화학약품(소독제),자비멸균,pasteurization등.
따라서 무균실 사용시 소독의 중요성과 오염원인의 제거와 행동의 주의를 요하는 원인이다
살균:생활력을 가지고 있는 미생물을 여러 가지 물리,화학적 작용에 의하여 급속하게 죽이는 것.
멸균(Sterilization): 물질에서 모든 미생물및 아포(芽胞)를 죽이든가 또는 없애는 것.
모든 병원성, 비병원성 및 포자를 가진 것을 전부 사멸 또는 제거하는것.
미생물의 제거도 멸균에 포함되므로 바이오크린실(bioclean room)등의 제균 공조계도 이것에 포함되며, 미생물의 절대적 살균 혹은 공간적 제거임.
화염멸균,건열멸균,고압증기멸균,여과멸균,gas멸균등이다.
& 아포 : 식물의 무성생식세포의 일종으로, 그 세포가 발달하여 개체를 형성하는 것
특정한 세균의 체내에 형성되는 원형 또는 타원형의 구조로서 포자(胞子)라고도